Startseite der Klasse von Frau Fiene

Startseite > alle Klassen > Startseite der Klasse von Frau Fiene

Klasse 2b als Fettdetektive unterwegs
Fettdetektive
Im Rahmen des Sachunterrichts waren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2b mit ihrer Klassenlehrerin Frau Fiene zu Gast beim MINT:lab der Volkshochschule Hildesheim. MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
Schülerinnen und Schüler zu fördern und sie für Technik und Naturwissenschaften zu begeistern, das ist das Ziel des Projektes MINT:lab. Mit verschiedenen Lebensmittelproben und Löschpapier untersuchten die Kinder in Gruppen, welche Nahrungsmittel Fette enthalten. Sie stellten auch Vermutungen über den Fettgehalt an und hielten ihre Ergebnisse in einem Forscherbuch fest.
Hier geht es zu den Bildern der Fettdetektive

Meine Hände sind doch sauber!Bei einem weiteren Termin zum Thema "Meine Hände sind doch sauber!" lernten die Kinder, dass Viren und Bakterien nicht nur Krankheiten verursachen, sondern dass sie auch eine Geheimwaffe haben: Sie sind unsichtbar. Mit einer Testlotion und UV-Licht entdeckten die Kinder, was sie sonst nicht sehen können. Sie lernten auch, dass nur gründliches Händewaschen die Erreger verschwinden lässt.
Hier geht es zu den Bildern von "Meine Hände sind doch sauber!"

Klassenausflug zum Fichtelpfad

AU wie Auto
Die Klasse 1b lernt das Au und bastelt fantasievolle Autos aus Alltagsmaterialien.
Klicke hier oder auf das folgende Bild. In einem neuen Fenster kannst
du Dir dann alle Bilder anschauen.

Au wie Auto

EinlaufmannschaftKlasse 1b als Einlaufkids bei Hannover 96
Die Begeisterung war groß, als die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1b erfuhren, dass sie als Einlaufmannschaft für das Heimspiel von Hannover 96 gegen die Würzburger Kickers ausgewählt worden waren. Die Bewerbung war vor den Herbstferien erfolgt und es hatte schon kaum jemand mehr damit gerechnet, dass das große Los die Klasse 1b treffen würde.
Herr Beier erklärte sich spontan bereit, die Organisation für diesen ereignisreichen Tag zu übernehmen.
Ein Einlaufteam besteht aus 11 Schülerinnen und Schülern zwischen 6 und 9 Jahren. Die Kinder werden zur Einlaufaktion von Hannover 96 komplett eingekleidet. Die Kleidung durften die Kinder behalten und präsentierten sie stolz am Montagmorgen in der Schule im Erzählkreis. In die Hose müssen sie allerdings noch hinein wachsen!
Am liebsten wären die Kinder auf dem Fußballfeld geblieben, aber sie und die begleitenden Eltern wurden mit Tickets belohnt. Dank ihrer Unterstützung konnte Hannover 96 dann auch souverän 3:1 gewinnen.
Einlaufmannschaft

Mit dem eckigen Elefanten zum "E"
Die Klasse 1b bastelt für ihr Buchstabenheft einen eckigen Elefanten aus einem großen "E".
Elefanten-E

Sponsorenlauf
Am Dienstag, d. 27.September findet der Sponsorenlauf der Grundschule Itzum rund um das Brockenblick-Restaurant statt. Es haben sich 50 Eltern zum Helfen und zum Anfeuern der kleinen Läuferinnen und Läufer angemeldet. Hinzu kommen 20 Studierende, die zur Zeit ein Praktikum an der Schule absolvieren. Gemeinsam mit den Lehrkräften werden Sie die Kinder dabei unterstützen, möglichst viele Unterschriften in der Laufkarte zu erreichen. Nun muss nur noch der Wettergott mitspielen. Dann wird diese Schulveranstaltung sicherlich für alle ein besonderes Erlebnis!
Sponsorenlauf

Erstklässler sichern ihren Schulweg Erstklässler sichern ihren Schulweg
Das war keine Graffiti-Aktion, die die Erstklässler der Grundschule mit dem Kontaktbeamten der Polizei Michael Hartleib veranstalteten. Hier ging es um die Sicherheit auf dem Schulweg.
Die Schüler suchten die wichtigsten Punkte rund um die Schule auf und markierten sie mit gelben Füßen:"Hier müssen wir aufpassen!"

Aber nicht nur die gelben Füße helfen, sicher zur Schule zu kommen. Wichtig ist vor allem, dass die Schüler und Schülerinnen mit Hilfe der Eltern den Schulweg kennenlernen und dann selbstständig zu Fuß zur Schule gehen. Die eigenen Erfahrungen, die die Kinder dort sammeln, schützen am nachhaltigsten.