Bewegungstag 2022

Weihnachten 2021
(Hier kommen Sie zur PDF, 520 KB)

Sponsorenlauf der Grundschule Itzum für die Flutopfer
"Laufen für einen guten Zweck". Unter diesem Motto fand der diesjährige Sponsorenlauf der Grundschule Itzum statt. Die Bilder der vom Hochwasser betroffenen Schulen bewegten uns alle sehr. Daher wurde in der Schulgemeinschaft beschlossen, dass der Erlös des diesjährigen Sponsorenlaufs in voller Höhe der KGS Gemünd zugutekommen soll. Diese hat massiv unter der Flutkatastrophe gelitten. Aufgrund der zahlreichen Coronaeinschränkungen war der Sponsorenlauf die erste Gemeinschaftsveranstaltung, welche mit entsprechendem Hygienekonzept realisiert werden konnte.

Alle Klassen wanderten von der Grundschule zum Brockenblick-Restaurant, das gleichzeitig als Start und Ziel des Sponsorenlaufs fungierte. Freundlicherweise unterstützte das Restaurant die Aktion und stellte Parkmöglichkeiten und Toilettenräume zur Verfügung. Der Sponsorenlauf wurde auf zwei Tage aufgeteilt. Am Mittwoch, dem 6. Oktober waren zunächst die 1. und 2. Klassen an der Reihe. Die Zuweisung der zahlreichen Helfereltern auf die Streckenposten war kaum abgeschlossen, da standen schon etwa 100 motivierte Kinder in den Startlöchern. Ein ähnliches Bild zeichnete sich am Freitag, dem 8. Oktober ab, als sich die 3. und 4. Klassen zum Laufen auf dem Gelände am Galgenberg versammelten.

Auf dem Gelände erwartete die Kinder bereits eine aufgebaute Erfrischungsstation mit Wasserflaschen sowie leckeren Äpfeln und Bananen. Diese tolle Möglichkeit zur Stärkung wurde durch die Spende des REWE-Supermarkts aus der Ernst-Abbe-Straße 2 ermöglicht. Der Supermarkt unterstützte die Grundschule Itzum schon bei vorherigen Projekten und hat sich als großzügiger Helfer erwiesen. Großer Dank gilt Inhaber Renè Hartmann und seinem Team.

Die etwa 1000 m lange Rundstrecke wurde mit fünf Streckenposten besetzt, bei welchen die Kinder alle 200 m ein Kreuz auf ihrer Laufkarte erhielten. Im Vorfeld suchten sich die Kinder eigene Sponsoren, die sich verpflichteten, einen festgesetzten Betrag pro geleistete Laufeinheit zu spenden. Hierbei empfahl es sich, einen Höchstbetrag festgelegt zu haben, denn die Kinder liefen unglaubliche Strecken. Jamie aus der 4a, Paul aus der 4b und Mohammed aus der 4c liefen jeweils 17 km über den Vormittag verteilt und Jonne aus der 2c, Benjamin aus der 2a sowie Chayenne aus der 3a standen diesen mit ihren 16 km kaum nach. In selbstständig gewählten Pausen erholten sich die Kinder und tankten neue Motivation. Die Spende des REWE-Markts fand großen Anklang bei den Kindern. Dies zeigte sich daran, dass das gesamte Obst vollständig verzehrt wurde. Einen weiteren Motivationsschub lieferte der Eiswagen des ortsansässigen Restaurants "Paxino". Der Chef verteilte höchstpersönlich kostenloses Eis an alle Läuferinnen und Läufer. Es war eine wirklich gelungene Überraschung.

Ohne die zahlreichen Helfereltern, Sponsoren und Unterstützer wäre eine solch aufwendige Veranstaltung undenkbar gewesen. Die Grundschule Itzum ist von diesem Engagement begeistert und dankt vielmals allen Beteiligten. Besonderer Dank gilt außerdem der Sportlehrkraft Frau Fiene, welche maßgeblich an der Organisation beteiligt war und mit ihrem elektrobetriebenen Servicemobil für Ordnung auf der Laufstrecke sorgte. Insgesamt liefen alle Kinder zusammen über 2400 km. Das entspricht einer Strecke von Hildesheim nach Rom und wieder zurück.
Die KGS Gemünd kann sich über eine Spende im hohen vierstelligen Bereich freuen.

Klicke in das folgende Bild oder hier. Dann kann man sich alle 82 Bilder anschauen.